Как лечат Флюс в стоматологии?

Флюс, или одонтогенный периостит – гнойный воспалительный процесс в области надкостницы, который при несвоевременном лечении, либо его отсутствии, приводит к различным осложнениям, например, абсцессу, который влечет за собой флегмону.

Причины и симптомы

Возникновение воспалительного процесса обусловлено несколькими факторами:

  1. Запущенная стадия кариеса;
  2. Воспаление десневого кармана;
  3. Ушиб в области зуба или десны;
  4. Некорректно проведенное лечение. Часто возникает флюс после удаления зуба;

На первых стадиях развития заболевания появляется болезненность, усиливающаяся при накусывании либо механическом раздражении коронки зуба. Слизистая десны отекает, появляется шишка, которая впоследствии растет по мере наполнения ею гнойным содержимым. Локализация боли меняется, она охватывает всю часть лица, иногда затрагивая глазничную и шейную области. При этом отечность распространяется и затрагивает лицо, полностью нарушая его симметрию. Появляется неприятный запах изо рта, повышается температура, наблюдается общее недомогание.

Диагностика

При первичном осмотре стоматолог определяет локализацию гнойного очага, при необходимости пациента направляют на ренгенодиагностику. По результатам лабораторных исследований, которые проводятся из соскоба, назначается подходящий курс лечения, который зависит от тяжести (стадии) заболевания.

Лечение

Схематика лечения напрямую зависит от степени тяжести заболевания:

  • при выявлении периостита на начальной стадии, без гнойного скопления, стоматолог назначает консервативное лечение, предусматривающее прием антибиотиков и действия, направленные на антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • в случае, если гнойная капсула сформирована – необходимо ее вскрытие для оттока гноя. Оно производится путем разреза флюса на десне, удалении гнойного содержимого и установке дренажа для дальнейшего оттока. Эти манипуляции производятся под действием анестезии. Если пациент чувствует общую слабость с повышением температуры, дополнительно  назначаются курс антибиотиков, мероприятия по антибактериальной обработке полости рта и физиотерапевтические процедуры. Некоторые случаи требуют более радикальных мер – единственной возможностью устранить заболевание и пресечь возникновение осложнений является полное удаление зуба.

После посещения стоматолога необходимо придерживаться рекомендаций по уходу за ротовой полостью, а также посещать его не менее одного раза в 6 месяцев. Болевые симптомы и отечность исчезают на 3-5 день, рана заживает после удаления дренажной пластины из полости рта.